г. Новосибирск, ул. Титова, 14
383 351-10-20
Время работы:
ПН-ПТ: с 9-00 до 17-00
СБ: с 9-00 до 15-00

Приведение оружия к нормальному бою

Скидки:
Отсутствуют

Темы курса:
1. Охотничьи нарезные карабины с оптическим прицелом.
2. Служебные пистолеты ИЖ-71, ИЖ-71-100, ПКСК.
3. Пневматические винтовки с оптическим прицелом.


Стоимость:
1000 - охотничье, нарезное оружие
350 - служебное оружие (калибр-9мм)


Дополнительно:
Иметь при себе 10 патронов

Учебная и методическая литература для подготовки:
Приведение пистолета к нормальному бою заключается в возможно более точном совмещении реальной средней точки попадания оружия с положением теоретической средней точки попадания. Проверка точности и кучности стрельбы оружия производится контрольной стрельбой на фиксированной дальности. Баллистические характеристики оружия в значительной мере определяются качеством его ствола. Поэтому проверять их лучше стрельбой не с вытянутой руки, а с упора или со специального станка. При такой стрельбе меньше сказываются дефекты в отладке механизмов оружия и личные качества стрелка, а результаты определяются в основном состоянием ствола и положением прицельных приспособлений. В качестве упора можно использовать валик-мешочек с опилками или песком, специальную деревянную подставку. При стрельбе с упора кисть руки, держащей оружие, не должна лежать на упоре, оставаясь на весу. Хорошо тренированные стрелки могут производить пристрелку и с руки. Пристрелка служебного пистолета производится с расстояния 25 м патронами одной партии.

Рассмотрим процесс пристрелки 9-мм пистолета ПМ. Стрельба ведется по черному кругу диаметром 25 см, укрепленному на вертикальном щите высотой 1 и шириной 0,5 м. Точкой прицеливания служит нижний край или центр круга. На нем мелом или цветным карандашом наносится теоретическая средняя точка попадания, совпадающая с центром круга. Эта точка является контрольной. Производится подряд четыре выстрела с тщательным и однообразным прицеливанием. По окончании стрельбы осматривается щит и по расположению пробоин определяется кучность боя и положение средней точки попадания. Кучность боя признается нормальной, если все 4 пробоины вмещаются в круг, диаметр которого соответствует нормальному рассеиванию данного пистолета. Для ПМ эта величина составляет 16 см. Среднюю точку попадания (СТП) определяют следующим способом. Две пробоины соединяют прямой линией и делят полученный отрезок пополам. Полученную точку соединяют с третьей пробоиной и эту линию делят на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединяют с четвертой и полученную линию делят на четыре равные части. Точку, отстоящую на три деления от четвертой пробоины, принимают за среднюю точку попадания. Можно определять среднюю точку попадания и другими геометрическими способами. Измеряют величину отклонения найденной средней точки попадания от контрольной точки по вертикали и по горизонтали. Величина отклонения в любом направлении не должна превышать 5 см. В противном случае целик пистолета заменяется или регулируется.
Если средняя точка попадания оказалась выше контрольной, высоту целика следует уменьшить, если ниже - увеличить. Соответственно при отклонении средней точки попадания влево целик следует сместить вправо и наоборот. Рекомендуется сначала корректировать положение целика по горизонтали, а затем - по вертикали. Величину смещения целика можно легко рассчитать, используя геометрический принцип подобия, зная дальность стрельбы и длину прицельной линии. Так, для ПМ смещение целика на 1 мм изменяет положение средней точки попадания при дальности 25 м на 19 см в соответствующем направлении. Регулировка целика проверяется новой стрельбой.
Пристрелка АПС производится так же, но на дальности 50 м. Смещение на 1 мм целика АПС соответствует смещению средней точки попадания при дальности 50 м на 27 см.
Зная технические характеристики пистолета, можно привести к нормальному бою практически любое исправное и не изношенное оружие.